As faces da loucura e a inclusão social: construção de espaços de cidadania em saúde mental nos municípios do vale do Rio dos Sinos/RS - Santos, Nádia Maria Weber; Sinner, Rudolf von (Espaço Plural, 2000)
Este artigo apresenta o resultado de uma pesquisa multidisciplinar, cujo objetivo foi identificar os espaços de cidadania e seus projetos de inclusão social, em instituições públicas e privadas, para as pessoas portadoras de transtornos mentais, nos 14 municípios que integram o Vale do Rio dos Sinos/RS. Buscou-se compreender as práticas sociais exercidas nas comunidades do entorno social destas instituições que colaboram para as práticas de cidadania. Re-significamos paradigmas relacionados à cidadania, os quais se caracterizam como categor ias de anál i se: di gnidade, auto- estima/subjetividade, autonomia, direitos e deveres, alteridade, solidariedade, responsabilidade.