Política en epoca de epidemia: la pandemia de gripe en argentina (1918-1919) - Carbonetti, Adrián (Espaço Plural, 2000)
La pandemia de gripe AH1N1 que se desató en América del Norte para luego extenderse a todo el mundo ha generado una nueva preocupación en las ciencias sociales acerca de las acciones sociales y políticas que despertó la enfermedad. En ese sentido asumen gran importancia los antecedentes de esta dolencia en el tiempo. Así surgió como un fenómeno a ser estudiado por la historia el impacto en términos sociales, políticos y culturales que generó, en América Latina y especialmente en Argentina, la pandemia de gripe española de 1918-1919. Una epidemia olvidada y que debe ser estudiada por las ciencias sociales a fin de dilucidar los avatares que por los que pasaron las sociedades en el pasado. En este artículo analizamos las políticas de salud que se implementaron contra un enemigo invisible, difícil de ser detenido por cualquier obstáculo que se pretenda imponer , pero al mismo tiempo estudiamos la oposición que dichas medidas generaron en la sociedad, la prensa y los partidos opositores al gobierno de turno.