“Portanto, os senhores exigindo dos escravos mais do que podem, cometem um homicídio” – Vida e morte de indivíduos cativos nos oitocentos através dos registros de óbito (Porto Alegre /RS) - Moreira, Paulo Roberto Staudt (Espaço Plural, 2000)
A intenção deste artigo é explorar a potencialidade dos registros de óbitos de cativos para o entendimento da sociedade escravista oitocentista. Percebemos nos últimos anos o crescimento das pesquisas que têm enfocado a temática da morte, da saúde e das doenças, mas ainda poucas destas pesquisas se voltam à população escravizada. Nosso objetivo é um estudo que estabeleça como variáveis as causas das mortes, cruzando-as com as faixas etárias, origem e gênero dos indivíduos falecidos.