Violencia contra las mujeres: perspectivas filosóficas - Santalices, Gloria Comesaña (Espaço Plural, 2000)
Nos proponemos discernir, el origen de la violencia contra las mujeres, que es aquella ha afectado a lo largo de la historia al grupo humano más amplio, entre todos los que sufren violencia a partir de sus características naturales o culturales. Este problema complejo, implica un abordaje plural. Nos referiremos a las teorías sobre la violencia masculina, a sus orígenes en el patriarcado y en su expresión machista, así como a diferentes expresiones de esta violencia en el plano de lo simbólico y del lenguaje. Finalmente nos aproximaremos filosóficamente a este problema, mediante cuatro autoras: Beauvoir, Gevara. Radford Ruether y Arendt.