"Quando o futuro é inscrito no passado: literatura historiográfica, periodismo e memórias públicas da fundação de Toledo (PR) 1953-2011", de Jiani Fernando Langaro - Trombeta, Rafael Dione (Espaço Plural, 2023)
O texto produz uma resenha crítica do livro "Quando o futuro é inscrito no passado: literatura historiográfica, periodismo e memórias públicas da fundação de Toledo (PR) 1953-2011", de Jiani Fernando Langaro, lançado em 2023. A obra analisa as produções de cunho histórico sobre o município de Toledo, Paraná, que se utilizam das memórias públicas a cerca da "colonização" e "pioneirismo", tidos como iniciados pela Industrial Madeireira Colonizadora Rio Paraná S.A., conhecida como Maripá. Assim, a obra problematiza estes marcos atribuídos pela literatura historiográfica local, analisando livros e periódicos locais.