Novo currículo paulista para o ensino médio:: contrastes diante do pensamento freiriano - de Paula Bortoleto, Sarah Júlia; de Almeida Santos, José Faustino; Coelho Lastória, Andrea (Espaço Plural, 2024)
O trabalho desvela avaliações veiculadas, na década de 2010, sobre o pensamento de Paulo Freire, a partir de alguns conceitos do citado autor, tais como: Educação libertadora, Educação bancária, dialogicidade e currículo. Evidencia contrastes entre as posições defendidas pelo autor e o Novo Currículo Paulista para o Ensino Médio. Considera, portanto, a conjuntura em que o Novo Currículo Paulista foi elaborado e homologado. Ressalta a relevância da História do Tempo Presente, visto que os objetos de investigação são atuais e ainda se encontram em disputa política e ideológica, sobretudo em um contexto marcado pelo sucateamento da Educação, apresentado como inovador