“Nacionalistas e otimistas”: o progresso da ciência no Brasil entre o Instituto Butantan e a SBPC (1949-1964) - Bruna Silva (Espaço Plural, 2024)
Este artigo analisa a relação entre o Instituto Butantan e a Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC) no período de 1949 a 1964. A fundação do Instituto Butantan teve um impacto direto na criação e desenvolvimento da SBPC, contribuindo para as modificações da pesquisa científica no país. Ao longo do tempo, surgiram pontos de conflito entre os dois grupos, refletindo diferentes abordagens e interesses na promoção da ciência. A pesquisa se baseou na análise de documentação produzida em 2018 e 2019, a saber, dois livros comemorativos, são eles: 70 reuniões anuais da SBPC e Ciência para o Brasil: 70 anos da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência – SBPC, além de registros de reuniões, correspondências e relatórios a fim de investigar os motivos da ruptura entre os dois grupos. As contribuições conceituais de Reinhardt Koselleck relacionadas aos conceitos de espaço de experiência e horizonte de expectativa foram fundamentais para a construção da análise historiográfica e documental.