O papel da educação física na reflexão crítica do corpo - Hissamura Dias, Flávia; Derisso, José Luis (Espaço Plural, 2024)
RESUMO: Este estudo teve como objetivo analisar o impacto da moral e dos estereótipos na formação do corpo, bem como as oportunidades de intervenção da Educação Física escolar a partir de uma abordagem pedagógica crítica para os anos iniciais do ensino fundamental. O percurso da pesquisa buscou entender as concepções de corpo historicamente acumuladas, bem como o conceito de corpo apresentado na Educação Física escolar em diferentes abordagens pedagógicas. Por fim, a pesquisa apresenta reflexões e sugere possibilidades para um trabalho de significação do corpo por meio das aulas de Educação Física escolar, baseando-se na abordagem pedagógica da Pedagogia Histórico-Crítica e da Psicologia Histórico-Cultural, às quais permitem abordagem do corpo em sua totalidade relacionadas à cultura corporal da Educação Física.