Ovos com pernas Desenvolvendo a contagem de dois em dois no ensino de matemática a partir da literatura infantil - Medeiros Alves, Antônio Maurício; Philipsen Grützmann, Thaís; Winkel Elert , Cristiane (Espaço Plural, 2021)
O presente artigo tem por objetivo descrever e analisar uma proposta prática realizada em uma turma do 1.º ano do ensino fundamental de uma escola da rede privada no interior do Rio Grande do Sul. Este trabalho é um recorte de uma pesquisa de mestrado em andamento, na qual serão analisadas diferentes propostas, durante o ano de 2022, sendo a pesquisadora a professora regente da turma. A metodologia usada é o experimento de ensino, na perspectiva de Borba, Almeida e Gracias. O artigo apresenta uma proposta com atividades planejadas a partir do livro Ovos com pernas: contando de dois em dois, bem como a análise dessas atividades, pois a contação de histórias é um recurso que pode contribuir no processo de ensino da Matemática. Como resultados, percebe-se que, por meio de uma intervenção pedagógica lúdica, as crianças compreenderam a contagem de dois em dois, estabelecendo relação da história com a contagem de materiais concretos em sala de aula.