Ensino de números inteiros na educação básica: panorama de pesquisas no Brasil de 2006 a 2017 - Mendes Amaral, Thuany Raphaella; Figueiredo Coura, Flávia Cristina (Espaço Plural, 2021)
Este estudo tem o objetivo de identificar e analisar o conhecimento produzido sobre o ensino de números inteiros em pesquisas realizadas em sala de aula. Trata-se de um estudo bibliográfico de cunho qualitativo, feito a partir de 13 dissertações e uma tese defendidas em programas brasileiros de pós-graduação stricto sensu das áreas de Educação, Ensino e Matemática, no período de 2006 a 2017. Da análise emergiram três categorias, segundo as quais as pesquisas foram organizadas: ano escolar, recurso didático e dificuldades dos alunos. Os resultados indicam a presença de obstáculos epistemológicos em oito estudos, dos quais seis remetem à mesma manifestação de erros e dificuldades dos alunos para aprender números inteiros: unificar a reta numérica. As pesquisas salientam que atividades propostas para o ensino não devem restringir-se a situações cotidianas. Houve pouca ênfase nos conceitos de número inteiro e de número negativo.