A experiência coletiva de ensinar e aprender no Programa Institucional de Residência Pedagógica. Pedagogia: desafios e superações na pandemia - dos Santos Dominick, Rejany; Blakeley, Karina; Rodrigues Barbosa Vieira, Taissa; Bicalho Fernandes , Stéfany; Conceição da Silva Santos , Mônica; Júlia Gomes Botelho Marques; Soares da Mota , Raysa (Espaço Plural, 2021)
Os desafios da pandemia da Covid-19 conduziram o grupo do Programa Institucional de Residência Pedagógica (PIRP) da Pedagogia em Niterói à busca de práticas pedagógicas inovadoras. Narramos coletivamente a experiência de uma pesquisa qualitativa, com caráter exploratório. Apresentamos ações e reflexões sobre o processo, navegando entre histórias individuais e coletivas. Somos co-autores do artigo, da experiência narrada e da estratégia heurística que nos uniu de forma singular. Os processos foram mediados por tecnologias digitais da informação e da comunicação (TDIC), pois não era autorizado o contato direto entre estudantes dos anos iniciais e os da universidade. Dialogamos com o conceito de professor pesquisador e para as ações pedagógicas contamos com os suportes teóricos de Magda Soares, Paulo Freire e Fernando Hernandez. A experiência possibilitou reflexões e aprofundamentos dos conhecimentos sobre multiletramento, considerando as subjetividades de todos os educandos.