CARACTERIZANDO TAREFAS PARA OS ALUNOS E AS CINCO DIMENSÕES FUNDAMENTAIS PARA SUA IMPLEMENTAÇÃO: ELEMENTOS GÊNESIS DAS TAREFAS PARA A FORMAÇÃO - Caroline Silva,; Miguel Ribeiro, (Espaço Plural, 2024)
O professor de matemática sustenta a sua prática na implementação de tarefas para os alunos. Considerando as especificidades dessa prática, as tarefas para os alunos necessitam ser recursos potentes para instigar discussões matemáticas frutíferas que contribuam com o desenvolvimento do conhecimento matemático dos alunos. Para tal, assumimos que essa tarefa necessita estar associada a um documento que considere as cinco dimensões fundamentais para a sua implementação. A fim de elucidar o conteúdo e estrutura de tais documentos, efetuamos uma discussão teórica a partir de uma tarefa para o aluno conceitualizada para discutir o tópico de simetria nos Anos Finais que forma parte de uma Tarefa para a Formação e o documento com as cinco dimensões fundamentais para a sua implementação.