BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR (BNCC) E SUAS IMPLICAÇÕES PARA O ENSINO DA LÍNGUA PORTUGUESA - Tatiana das Merces Januário; Cleonara Maria Schwartz (Espaço Plural, 2024)
Este texto expõe resultados de um trabalho de busca, seleção, síntese e análise de trabalhos científicos que constituem, na atualidade, a produção acadêmica sobre o tema da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e suas implicações para o ensino da Língua Portuguesa. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica realizada em fontes acadêmicas, como a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e o Portal da Capes. À luz da perspectiva teórica dialógica fundamentada por Mikhail Bakhtin e seu círculo, foram analisados 52 trabalhos, que apontam que não há consenso no campo acadêmico quanto a BNCC ser um documento necessário (ou não) para a melhoria das políticas públicas para o ensino da Língua Portuguesa. São vários pontos de vista em disputa que tensionam o debate sobre os desdobramentos da BNCC nas práticas pedagógicas dos professores, nos conteúdos a serem ensinados e na formação dos estudantes.