“Farei primeiro aos meus, então aos alheos”:: moralidades fronteiriças, estratégias personalistas e escalas de poder em áreas meridionais paulistas (Curitiba, séculos XVII-XIX) - Stanczyk Filho, Milton (Espaço Plural, 2024)
Este trabalho tem por objetivo adentrar na esfera personalista das ações dos funcionários régios nas áreas meridionais da América portuguesa colonial, buscando vislumbrar um possível caleidoscópio político e econômico que envolvia uma rede de informações e intrigas emaranhadas no esteio familiar. Tal perspectiva permite ser problematizada ao se observar os desígnios dos bens do falecido capitão Antônio Gomes de Campos, notório comerciante de gado e morador na região. A investigação possibilita refletir sobre a utilização dos canais burocráticos e da integração dos vínculos familiares e das preocupações que envolviam ‘o morrer’ como elementos determinantes para a manutenção, ascenso ou descenso social.