A HEGEMONIA DO AGRONEGÓCIO NO BRASIL: UMA CONSTRUÇÃO EM DISPUTA - Mendonça, Sonia Regina de (Espaço Plural, 2012)
O trabalho aborda o disputado processo de construção da hegemonia de um novo segmento dos grupos agroindustriais brasileiros entre as décadas de 1980 e 1990, articulado pela Organização das Cooperativas Brasileiras. A análise dos projetos e estratégias políticas adotados por seus dirigentes demonstra como a agremiação conseguiu, não apenas conseguiu superar a crise de representação política vigente entre as entidades patronais da agricultura, como também instituir-se na nova força hegemônica do conjunto, tendo como coroamento a proposição de uma entidade de novo tipo: a Associação Brasileira de Agribusiness, criada em 1993.