A QUESTÃO DA TERRA NO VALE DO PARAÍBA: HISTÓRIA DE UM ASSENTAMENTO DO MST - Mota, Adir de ALmeida (Espaço Plural, 2012)
Este artigo propõe analisar a luta pela outrora fazenda Santa Rita, atualmente Assentamento Nova Esperança I, em São José dos Campos, cidade do Vale do Paraíba. A ofensiva do MST na região, talvez, foi em boa parte, impulsionada pelos trotskistas da Corrente O Trabalho, gerando a contra-ofensiva do grileiro Valdir Pena. Por sua vez, a ação deste último oscilou desde a tentativa de desapropriação da terra até, possivelmente, o assassinato dos jovens Roberto e Jurandir. A apuração das mortes teve ao mesmo tempo conotação jurídica e política, através da formação de um Comitê de Campanha Internacional, estruturada na aliança operário-camponesa.