O ESTADO DE NATUREZA EM ROUSSEAU - Santos, Gislene (Espaço Plural, 2012)
Busca-se entender a categoria Natureza no pensamento rousseauniano. Os textos interpretados e analisados são o Primeiro Discurso,o Segundo Discurso e o Contrato Social. Argumenta-se que Rousseau criou uma própria ideia de natureza, entendida enquanto funções distintas entre si: i) a natureza tanto pode ser regra de comportamento, como conjunto de leis mecânicas; ii) essência humana, que significa o que o homem tem de próprio e lhe foi dado antes da História e da cultura; iii) há a natureza intempestiva que rompeu com o estado de letargia do homem rimitivo; iv) há ainda as paisagens naturais, belas para serem contempladas em variadas formas e cores; v) a natureza enquanto recurso natural no Contrato Social.