O IMAGINÁRIO DA FORMAÇÃO DO IV REICH NA AMÉRICA LATINA - Meinerz, Marcos (Espaço Plural, 2012)
Após a Segunda Guerra Mundial houve a formação de um imaginário político conspiratório de que o IV Reich poderia se erguer na América Latina, devido ao fato de muitos dos integrantes do alto escalão nazista, como Eichmann, Mengele e Klaus Barbie, terem escapado do tribunal de Nuremberg e se refugiado em terras latino-americanas. Esse imaginário foi representado por livros, filmes, programas de televisão e matérias de jornais e revistas. Exemplo disso é a obra do escritor norte-americano Ladislas Farago que publicou em 1974 o livro intitulado “Aftermath. Martin Bormann and the Fourth Reich”, na qual é narrada a caça a Martin Bormann pela América do Sul, ao mesmo tempo em que denuncia uma conspiração para a formação do IV Reich no continente. Esse artigo visa identificar e analisar esse imaginário presente nos mais variados meios de comunicação.