CERIMONIAL E PROTOCOLO: UM ESTUDO NO CAMPUS IV DA UFPB - Adelino, Francisca Janete da Silva; Barros, Elijarlyson José da Silva (Revista Expectativa, 2020)
Nesta investigação, analisam-se os procedimentos protocolares utilizados nos eventos em comemoração aos dez anos do Campus IV – UFPB, a partir das regras estabelecidas pelo cerimonial público. Tem-se como objetivos específicos: observar se a composição da mesa de honra, a execução do Hino Nacional Brasileiro e a ordem de pronunciamentos foram realizados em conformidade com o Decreto Federal 70.274/1972; verificar a ordem de precedência entre as Bandeiras, a partir dos critérios estabelecidos pelo referido Decreto; analisar, a partir da visão da equipe do cerimonial, de que forma os conteúdos estudados na disciplina de Cerimonial, Protocolo e Etiqueta Empresarial contribuíram com o trabalho desempenhado nos eventos em comemoração aos 10 anos do Campus IV e analisar a formação do profissional de secretariado na condução do cerimonial universitário. O estudo adota uma abordagem qualitativa, método dedutivo, tipo descritiva e de natureza aplicada. Assim, foi realizada uma entrevista semiestruturada com um professor, dois profissionais de Secretariado e dois alunos do curso de Secretariado Executivo da UFPB. Conclui-se a partir das informações obtidas, que as regras apontadas pelo Decreto 70.274/1972, não foram aplicadas em conformidade com as regras do cerimonial público. Além disso, percebeu-se que os conhecimentos adquiridos na disciplina Cerimonial, Protocolo e Etiqueta Empresarial, auxiliaram os entrevistados para a realização dos eventos analisados, identificando o conhecimento quanto às regras gerais do cerimonial público, ressaltando assim, a prática dessas atividades pelo profissional de Secretariado na UFPB.