RELEITURA DA HISTÓRIA SECRETARIAL BRASILEIRA SOB A ÓTICA DO COMPROMISSO, DO PERTENCIMENTO E DA IDENTIDADE - Moreira, Katia Denise; Souza, Stefani de; do Vale, Juliana Cidrack Freire; Rodrigues, Luci Mari Aparecida (Revista Expectativa, 2020)
A partir da premissa de que a identidade da profissão secretarial é resultado de um processo de transformação histórica, que evoluiu da alienação para o comprometimento e, deste para o pertencimento, este estudo busca refletir acerca do processo de evolução da profissão secretarial, sob a ótica dos fenômenos do pertencimento e da identidade. Em termos metodológicos, trata-se de um estudo bibliográfico e documental de abordagem qualitativa. Após a descrição dos elementos constituintes dos fenômenos do pertencimento e da identidade, correlacionou-se os fatos históricos que caracterizam a profissão secretarial com as três unidades analíticas apresentadas. Os dados levantados foram categorizados e analisados com o auxílio da técnica de análise de conteúdo. Como resultado, constatou-se que houve a transformação do sujeito secretário e de seu status quo, fato que o afastou da passividade e da alienação dos primeiros anos de atuação profissional. Assim, infere-se que o comprometimento, associado ao pertencimento, são elementos presentes da história do secretariado, cujos resultados nos dias atuais materializam-se na identidade secretarial.