SOCIAL AND DISCOURSIVE PRACTICE: AN INVESTIGATION OF EDITORIALS IN SECRETARIA EXECUTIVA AND MULHER EXECUTIVA MAGAZINES - Bernardon, Maura (Revista Expectativa, 2007)
Neste artigo relato a análise e o resultado de minha pesquisa em termos de prática social e discursiva com base na Análise Crítica do Discurso (ACD), na Lingüística Sistêmica Funcional (LSF) e nos estudos de gêneros. O objetivo é discutir o que acontece no contexto social imediato no qual meu corpus, seis editoriais de uma revista brasileira dedicada às secretárias executivas - Secretária Executiva e Mulher Executiva - está inserido e como este contexto afeta a identidade feminina. O objetivo principal foi responder o que os editoriais, as entrevistas e as reportagens revelam sobre o contexto social. Para tanto, primeiro apresento os resultados da análise do contexto da situação em suas três variáveis: campo, tenor e modo. Para a variável campo, reporto algumas características de produção e distribuição, e tipos de artigos encontrados nas revistas, indicando o que está ocorrendo naquele contexto. Segundo, o grupo de alunos e professores e os traços lingüísticos dos editorias representam a variável tenor, respondendo quem está interagindo e de que modo a interação é realizada naquele contexto. Terceiro, discuto a variável modo,mostrando o papel da língua. Concluindo, apresento as discussões finais.