Trabalho remoto na contabilidade: Uma percepção de profissionais contábeis do estado de Santa Catarina - Silva, Eric Vinícius da; Kreich, Mateus Vianei; Melo, Nícolas Meira; Martins, Zilton Bartolomeu (Revista Expectativa, 2022)
Este estudo teve como objetivo analisar a percepção de profissionais contábeis do estado de Santa Catarina acerca do trabalho remoto. A pesquisa foi classificada como quantitativa, segundo a abordagem, descritiva, referente aos objetivos e, de levantamento, no que diz respeito aos seus procedimentos. Como instrumento de coleta de dados, utilizou-se um questionário, contendo 22 (vinte e duas) questões fechadas, aplicado de forma eletrônica entre agosto e setembro de 2021, baseado nos estudos de Moço, Lopes e Soares (2020), Lizote et al. (2021) e Tenório (2021) e validado por três professores da área. A população foi de 19.164 profissionais contábeis registrados no Conselho Regional de Contabilidade de Santa Catarina (CRC/SC) em agosto de 2021 e a amostra resultou em 152 respondentes, que corresponde a 0,79% da população. Os dados foram tabulados por meio do Google Formulários® e a técnica de análise foi a estatística descritiva, segundo a distribuição de frequência relativa. Como principais resultados, percebeu-se que a maioria dos respondentes adotaram o trabalho remoto como método de prevenção da propagação da COVID-19, além de grande parte dos profissionais contábeis se mostrarem satisfeitos com o trabalho remoto, sendo que esta proporção se manteve quando foram questionados sobre sua qualidade de vida. ABSTRACT This study aimed to analyze the perception of accountants in the state of Santa Catarina about home-office. The research was classified as quantitative, according to the approach, descriptive, referring to the objectives, and survey, with regard to its procedures. As a data collection instrument, a questionnaire was used, containing 22 (twenty-two) closed questions, applied electronically between August and September 2021, based on studies by Moço, Lopes, and Soares (2020), Lizote et al. (2021) and Tenório (2021) and validated by three professors in the area. The population was 19,164 accountants registered with the Conselho Regional de Contabilidade de Santa Catarina (CRC/SC) in August 2021 and the sample resulted in 152 respondents, which corresponds to 0.79% of the population. Data were tabulated using Google Forms® and the analysis technique was descriptive statistics, according to relative frequency distribution. As the main results, it was noticed that most respondents adopted the home office as a method of preventing the spread of COVID-19, in addition to most accountants being satisfied with the home office, and this proportion was maintained when they were questioned about their quality of life.