Emoções, ambivalência e trabalho: um estudo no contexto dos serviços essenciais durante a Pandemia de Covid-19 no Brasil - Fernandes, Camilla; Lemos Lourenço, Mariane; Lopes da Silva , Marcos Antônio; Arcaro , Saulo (Revista Expectativa, 2024)
A crise proporcionada pela pandemia de COVID-19 no Brasil atingiu organizações privadas e estatais, gerando impactos relevantes na empregabilidade e sustentabilidade econômica e social. Mesmo em situação de pandemia, organizações prestadoras de serviços considerados essenciais permaneceram abertas e muitas delas não dispunham de alternativas viáveis que substituíssem o trabalho presencial. O estudo aqui apresentado investigou os impactos que a crise do coronavírus gerou nas dimensões humanas dentro destas organizações, especificamente em relação às emoções e a ambivalência emocional. Através de um estudo qualitativo básico e com o auxílio do método de análise de conteúdo, foi evidenciado que mesmo que a ambivalência exista no contexto diário de trabalhadores de serviços essenciais durante a pandemia, existiram momentos em que os sentimentos negativos foram mais preponderantes que os positivos. Contudo, as emoções negativas eram balanceadas pela existência de percepções positivas quanto ao gerenciamento da organização, ressaltando a importância da empatia entre líderes e liderados e a adoção efetiva das medidas de segurança recomendadas pelos órgãos competentes. O estudo revela um recorte deste contexto de pandemia, seu efeito emocional na população e os consequentes reflexos nas organizações, uma pequena amostra do potencial revelador que pesquisas futuras podem oferecer aos acadêmicos e administradores neste campo.