COMITÊS FEMININOS: A PARTICIPAÇÃO DAS MULHERES NO SISTEMA COOPERATIVISTA - Braatz, Ronise Glaci Meith; Kuhn, Sérgio Luiz (Revista Expectativa, 2012)
Este artigo tem por objetivo analisar particularidades de um projeto de integração desenvolvido pela Cooperativa Agroindustrial Copagril, empresa com sede em Marechal Cândido Rondon - Paraná. O projeto é realizado a partir da organização de comitês femininos, e visa oferecer às mulheres uma participação mais ativa na comunidade com base na integração social, tendo em vista, em especial, a melhoria da qualidade de vida. Para desenvolver o estudo foi utilizada uma metodologia de pesquisa exploratória e descritiva, quantitativa e qualitativa, tendo como instrumento de coleta de dados primários um questionário com perguntas fechadas e abertas. A delimitação da pesquisa configura-se como amostra estratificada das mulheres cooperativistas. Os resultados da pesquisa evidenciam a importância que o projeto de uma cooperativa assume na vida de seus cooperados e mostra que as associadas estão satisfeitas com o desenvolvimento do trabalho nos comitês. O estudo aponta também para a necessidade de inovações, justificando, assim, a importância das atividades para a comunidade rural da área de atuação da cooperativa.