A RELAÇAO ENTRE COMUNICAÇÃO ORGANIZACIONAL INTERNA E MOTIVAÇÃO: UM ESTUDO DE CASO EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR - Silva, Joelma Soares da; Pinto, Francisco Roberto; Rocha, Jakcilene Dias; Barros, Conceição de Maria Pinheiro (Revista Expectativa, 2000)
O presente trabalho teve por objetivo investigar a relação entre a comunicação interna formal e a motivação dos colaboradores em uma Instituição de Ensino Superior. Realizou-se, inicialmente, pesquisa bibliográfica seguida de pesquisa de campo em uma instituição de ensino superior privada de grande porte, localizada na cidade de Fortaleza, que possui sistema formal de comunicação interna e evidencia-se como instituição em expansão no segmento abordado. A pesquisa de campo foi realizada concomitantemente com o gestor de recursos humanos e com uma amostra representativa dos colaboradores, a fim de verificar e confrontar a visão de ambas as partes acerca das práticas de comunicação interna formal, desenvolvidas na IES, e como estas influenciavam aspectos do comportamento dos colaboradores, especialmente no que concerne à motivação. O instrumento de coleta de dados utilizado nas duas etapas foi um questionário estruturado. As análises descritivas apontaram apesar de se perceber que existe relação positiva entre a comunicação interna formal e a motivação do colaborador, a comunicação não pode ser considerada como único fator que contribui para tal sentimento.