GESTÃO DE CONHECIMENTO E ASSESSORIA EXECUTIVA: UMA PESQUISA COM OS PROFISSIONAIS DE SECRETARIADO EXECUTIVO ATUANTES NA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ - Paes, Raul Vitor Oliveira; Müller, Rodrigo (Revista Expectativa, 2015)
O presente artigo visa compreender a utilização dos processos de Gestão do Conhecimento pelos profissionais de secretariado executivo em um ambiente específico de trabalho, no caso, a Universidade Federal do Pará (UFPA). Para o atingimento do objetivo, foi construído um referencial teórico interligando a Gestão do Conhecimento e a Assessoria Executiva, esta última sendo diretamente relacionada à profissão de Secretariado Executivo. A pesquisa é de natureza aplicada e os procedimentos técnicos utilizados foram a pesquisa bibliográfica, documental e levantamento. Para a fase de coleta de dados, foi elaborado um questionário com perguntas fechadas, tendo como público-alvo os secretários executivos atuantes na UFPA. As respostas foram tratadas por meio da análise de conteúdo buscando compreender o contexto atual e inferir novos conhecimentos sobre a temática em questão. Os resultados apontam que os profissionais de secretariado executivo atuantes na instituição participante conhecem e aplicam frequentemente os processos de Gestão de Conhecimento em seu contexto profissional, bem como aplicam conhecimentos específicos da Assessoria Executiva para a consolidação da GC no âmbito secretarial e na gestão organizacional pública.