PARTICIPAÇÃO DO SECRETÁRIO EXECUTIVO NA TOMADA DE DECISÃO - Cavalcante, Mayara de Fátima Rodrigues; Durante, Daniela Giareta (Revista Expectativa, 2015)
Tomar decisões é um processo constante, umas escolhas possuem impactos quase irrelevantes e outras podem trazer mudanças drásticas. No ambiente empresarial a tomada de decisão não é uma tarefa simples devido a maior complexidade das alternativas e dos resultados. Nesse cenário, surgem os profissionais de secretariado executivo atuando principalmente como assessores dos tomadores da decisão. Esta pesquisa tem como objetivo principal compreender a participação do profissional de secretariado executivo na tomada de decisão, buscando identificar suas contribuições. Para isso, foi realizado um estudo de caso único em uma empresa privada do setor de projetos e obras civis do estado do Ceará. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa. A técnica escolhida para coleta dos dados foi a entrevista em profundidade com a secretária executiva da empresa e seu gestor. Os dados foram analisados pela técnica de análise de conteúdo. Os resultados possibilitam evidenciar, de forma geral, que a empresa estudada utiliza o modelo de tomada de decisão em grupo, por meio do método consultivo, para decisões não-programadas ou com grau de risco ou de incerteza e que a principal contribuição da secretária executiva no processo decisório da empresa é com o gerenciamento das informações.