Os Saberes em Arquivologia na Esfera Pública e Privada no Município de Curitiba - Hack Marques dos Santos, Júlia Cristina; Grzechnik, Camila; Starepravo, Rafaela; Pereira Vicente da Silva, Aline; Landolfi Maia, Fernanda (Revista Expectativa, 2017)
Esta pesquisa tem por finalidade apontar as similaridades e diferenças, por meio de análise relacional, entre os sistemas e procedimentos de arquivística utilizados nas empresas públicas e privadas em Curitiba. Parte-se de uma revisão literária sobre o tema arquivologia e principais métodos apoiando-se em autores como Lopes (2004), Paes (2004) e Varela e Neumann (2011). O campo empírico pauta-se em uma pesquisa de campo qualitativa através de um questionário digital e entrevistas aplicada na cidade de Curitiba. O objetivo do trabalho foi entender quais os métodos de organização de arquivos têm sido mais utilizados em empresas públicas e privadas, assim como se os profissionais responsáveis pelo arquivo têm o conhecimento e a formação necessária para a manutenção deste. Os resultados apontam que as empresas não prezam pela formação e conhecimento do profissional para manutenção de seus arquivos em ambos setores, e que há falta de controle quanto à entrada e saída de documentos e pessoas no arquivo.