EFEITOS DA EDUCAÇÃO SOBRE A RENDA: DISPARIDADES REGIONAIS - SCHWAAB, KALU SORAIA; CERETTA, PAULO SERGIO; DUTRA, VANESSA RABELO (Revista Expectativa, 2017)
Este estudo tem como objetivo analisar os efeitos da educação sobre os rendimentos médios da população brasileira, verificando possíveis desigualdades de renda nas cinco regiões geográficas do país. Este estudo diferencia-se, tendo a intenção de analisar a relação das variáveis para cada região do Brasil, controlando efeitos de gênero, raça e setor de atuação por meio de dummies em regressões OLS. Os resultados encontrados destacam a importância da educação para a melhoria de renda média dos trabalhadores, porém percebe-se desigualdade de rendimentos conforme a região, gênero, cor/raça e setor de atuação profissional, identificando-se a presença de discriminação, tanto racial, quanto de gênero no mercado de trabalho brasileiro. As principais contribuições teóricas são pertinentes à à gestão de pessoas, diante da carência de estudos neste tema. As contribuições práticas destacadas são direcionadas aos empresários, como subsídios para contratação de pessoas, especificamente na seleção, gestão de competências e remuneração, ainda há contribuições de caráter econômico-social, podendo os resultados deste estudo servirem de subsídio para formulação de politicas públicas visando a redução de desigualdades.