Ocorrência da síndrome de burnout entre aeroportuários: uma investigação multivariada no aeroporto de Val-de-Cans, Belém do Pará, Brasil - Almeida, Danielle de Andrade; Mattos, Carlos André Corrêa de; Abud, Glenda Maria Braga; Silva, Gyselly Auzier da; Costa, Nilson Luiz (Revista Expectativa, 2018)
O objetivo deste estudo foi analisar a incidência da síndrome de burnout entre trabalhadores do aeroporto internacional de Val-de-Cans, em Belém do Pará, Brasil. A síndrome de burnout é uma patologia laboral que ocorre em resposta ao estresse crônico. A presente investigação, de caráter descritivo, foi feita na forma de levantamento e aplicou o Maslach Burnout Inventory – General Survey (MBI-GS) em uma amostra não probabilística intencional de 122 entrevistados. O tratamento de dados foi quantitativo e utilizou técnicas de estatística descritiva, inferencial e multivariada. Os resultados revelaram dois grupos. O primeiro, formado por 71,31% dos entrevistados, evidenciou ausência da síndrome. O segundo, com 28,69%, mostrou sintomas que caracterizaram a presença de burnout em intensidade elevada. Observou-se maior incidência da síndrome entre profissionais menos experientes, que se mostraram mais suscetíveis à patologia. Os resultados recomendam que as organizações envolvidas na gestão, ou que operem no aeroporto, promovam ações para reduzir o estresse laboral, para com isso, combater a síndrome de burnout, uma vez que, ela se instala de forma progressiva e traz graves consequências, tanto para os trabalhadores, quanto para as organizações.