A CONSTRUÇÃO DE UMA MEMÓRIA DE TRADUÇÃO EM SECRETARIADO EXECUTIVO - Birello, Verônica Braga; Rijo, Luanna Natielly de Araujo; Rigamonte, Stéfani; Santos, Brenda Tauany Azevedo dos (Revista Expectativa, 2018)
A língua estrangeira faz parte do contexto profissional e acadêmico do secretariado executivo. O inglês, por sua vez, é a segunda língua mais falada no mundo, sendo igualmente importante para os profissionais da área. Dessa forma, este artigo é voltado para o contexto das tecnologias de tradução em contexto secretarial. Por meio dos estudos de Azenha Jr. (1999) foi possível identificar como necessidade a consolidação de uma terminologia para as áreas do conhecimento, o que se estende para o secretariado, uma vez que não foram encontrados trabalhos nessa perspectiva. Trabalhando com autores como Olher (2004), Arrojo (2013), Baker (2001) entre outros, discutiu-se a tradução técnica e seu ponto de contato com a área secretarial. A partir dessa discussão, optou-se por uma busca quantitativa por meio do programa R a fim de identificar os termos mais frequentes relacionados a área secretarial em artigos científicos de periódicos indicados pelo portal da ABPSEC – Associação Brasileira de Pesquisa em Secretariado Executivo. Dessa forma, foi possível identificar os termos, traduzi-los e propor uma memória de tradução que pudesse ser compartilhada por todos os interessados. Concluiu-se que as opções apresentadas nesse trabalho têm por finalidade tornar as publicações da área mais consistentes terminologicamente evitando o retrabalho do secretário-tradutor. Todavia, mesmo fazendo o uso da memória de tradução, cabe ao tradutor interpretar e escolher a opção que mais se alinha com o seu texto.