O profissional de Secretariado e o mercado de trabalho: uma análise a partir da Teoria do Reconhecimento de Axel Honneth - Goulart Barboza da Silva, Ana Carolina; Camargo, Fernando Aguiar (Revista Expectativa, 2020)
A profissão de Secretariado foi historicamente impactada com as mudanças ocorridas na sociedade, que sempre se adapta às adversidades. Entretanto, qual seria o olhar do profissional sobre a implicação de suas atividades no âmbito corporativo? Qual seria a visão do profissional frente ao reconhecimento pelo mercado de trabalho? O reconhecimento não é natural e espontâneo, ele alude a uma luta constante e significativa, sendo de enorme relevância para a atualidade por proporcionar uma base argumentativa para a luta do indivíduo em sociedade. Este estudo tem como objetivo explorar as bases do reconhecimento do profissional de secretariado, além de realizar uma análise social da profissão em sua maioria feminina, de forma a ser marcada por estereótipo, preconceito e dificuldades – como apontam os pensadores do Reconhecimento, em que Axel Honneth é o principal teórico, com as esferas: amor, solidariedade e direito; Charles Taylor com as fases honra, autenticidade e direito; e, finalmente, Nancy Fraser com as dimensões: redistribuição, reconhecimento e representação. Trata-se de uma pesquisa exploratória, com abordagem quantitativa e metodologia de Survey. Houve a elaboração de questionário aplicado aos alunos dos 2º, 4º e 6º semestres do curso de Secretariado Executivo Trilíngue da Fecap. Como resultado, constatou-se a percepção dos profissionais sobre a existência do reconhecimento no âmbito corporativo, a importância da opinião da família, o preconceito social e de seus amigos e a necessidade de mudança da postura do próprio profissional para a conquista do reconhecimento em sociedade.