Avaliação de desempenho organizacional e sua importância para os centros acadêmicos de Secretariado Executivo - Ferreira, Fábio Henrique Santos; Nascimento, Natielle Maria Pontes do; Gonçalves de Deus, Kátia Regina Regina; Gouveia, Joseilme Fernandes (Revista Expectativa, 2021)
O presente trabalho teve como propósito apresentar a percepção da importância que a avaliação de equipes proporciona para os Centros Acadêmicos (CA), dando ênfase no entendimento desse grupo enquanto uma instituição. Nesse âmbito, considera-se que o Centro Acadêmico, enquanto organização de terceiro setor, tem como finalidade principal buscar organizar atividades acadêmicas de integração entre os alunos do curso e Stakeholders, visando o seu desenvolvimento; e, por isso, necessita de mecanismos de avaliação e monitoramento para atingir suas metas. Com base nisso, o presente trabalho teve como objetivo geral contribuir com ferramentas de avaliação de desempenho que permita ações relevantes para os processos dos Centros Acadêmicos dos cursos de Secretariado Executivo. Especificamente, buscou-se: (1) verificar se os CAs de Secretariado avaliam o desempenho das equipes através de indicadores; (2) identificar quais indicadores tem sido utilizado no processo de avaliação; e, (3) observar a percepção dos membros dos CAs quanto às contribuições da avaliação de desempenho para os Centros Acadêmicos. A metodologia utilizada caracteriza-se como sendo de natureza bibliográfica, de cunho qualitativo e quantitativo. Como ferramenta de coleta de dados utilizou-se um questionário, o qual foi aplicado aos membros que se predispuseram a responder dos Centros Acadêmicos dos cursos de Secretariado dos estados de Pernambuco, Paraíba, Ceará, Minas Gerais e Pará. Os resultados mostraram que a avaliação de desempenho de equipes é um processo de grande importância nas devidas instituições, visto que, estas funcionam com o propósito de acompanhar e ao mesmo tempo mensurar as atividades que estão sendo desenvolvidas, a fim de proporcionar o crescimento e melhoria das equipes. ABSTRACT The purpose of this work was to present the perception of the importance that team assessment provides for Academic Centers, emphasizing the understanding of this group as an institution. In this context, it is considered that the Academic Center, as a third sector organization, has the main purpose of seeking organize academic integration activities between students of the course and Stakeholders, aiming at their development; and, therefore, it needs mechanisms to achieve its goals. Based on this, the present work had as general objective to contribute with performance evaluation tools that allow relevant actions for the processes of the Academic Centers of the Executive Secretariat courses. Specifically, we sought to: (1) verify whether the Secretariat ACs evaluate the teams' performance through indicators; (2) identify which indicators have been used in the evaluation process; and, (3) verify if the performance evaluation of the teams has contributed to the results of the Academic Centers. The methodology used is characterized bibliographic and exploratory nature, of a qualitative research. As a data collection instrument, a questionnaire was used, which was applied to the members of the Academic Centers of the Secretariat courses in the states of Pernambuco, Paraíba, Ceará, Minas Gerais and Pará. The results showed that the performance evaluation of teams is a process of great importance in the appropriate institutions, since it works with the purpose of monitoring and at the same time measuring the activities that are being developed, in order to provide growth and improvement of teams.