Inovação Educacional: processo e/ou resultado? - Matoso, Lara Gabriela; Begnini, Karine Cecilia Finatto; Giordani, Estela Maris (Revista Expectativa, 2023)
A inovação educacional é um tema recente e em estágio inicial de elaboração. Apesar de existirem pesquisas, ainda são incipientes os efetivos resultados das avaliações realizadas pelo sistema educacional. Propor mudanças em larga escala demanda compreender a complexidade do fenômeno educativo e alcançar resultados. A pesquisa desenvolvida foi de cunho qualitativo bibliográfico e trouxe as construções da NPM para subsidiar as discussões acerca dos conceitos de inovação tanto no contexto da gestão quanto da educação. Para o desenvolvimento do estudo, buscou-se discutir as contribuições da NPM, as quais no setor público implicam em melhorar os resultados, considerando o usuário o gestor e o desempenho. A partir desta visão, os estudos sobre a inovação na educação e no ensino superior indicam a necessidade de ultrapassar as perspectivas cujas lógicas estão pautadas sobre matrizes de pensamento derivadas do positivismo e propõe uma abordagem mais complexa dos fenômenos educacionais. A pesquisa indica que do ponto de vista teórico, as discussões do campo educacional compreendem a inovação a partir da perspectiva de processo e resultado, embora ainda existam desafios a serem superados do ponto de vista prático.