O processo de gestão a partir do hibridismo organizacional entre HU-UFSC e Ebserh - Feitosa de Carvalho Pedrozo Gonçalves, Monica; de Souza, Stefani; Barreto Moraes, Mário César (Revista Expectativa, 2024)
Este estudo propõe analisar de forma crítica e reflexiva a adesão do Hospital Universitário (HU) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) à Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH), a partir da teoria do Hibridismo Organizacional como lente de análise. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva, bibliográfica e documental. Argumentamos pelo potencial da adoção do Hibridismo Organizacional como teoria para análise de fenômenos relacionados à gestão de hospitais universitários geridos por empresas públicas de direito privado. O HU-UFSC/EBSERH é uma organização híbrida que, dada a sua especificidade e complexidade organizacional, bem como as múltiplas lógicas institucionais que a compõem, encontra-se ainda em processo de construção de sua identidade organizacional. Em 2016, o HU-UFSC firma contrato de adesão com a EBSERH, a fim de que a empresa possa auxiliar, especialmente, na recomposição do quadro de pessoal, infraestrutura física e tecnológica do hospital. O processo de hibridização do HU-UFSC com a EBSERH foi marcado por fortes resistências da comunidade universitária, conduzindo ao entendimento de que o trabalho dos gestores se torna mais complexo no que se refere a devolutiva à sociedade acerca da função social que o hospital universitário exerce. As diferentes formas de vinculação contratual e formativa dos trabalhadores do HU-UFSC/EBSERH configuram um desafio para os gestores, uma vez que lidam com múltiplas lógicas dentro do mesmo ambiente, exigindo destes, competências específicas para gerir conflitos e, ao mesmo tempo, fomentar a capacidade integrativa dos trabalhadores.