Análise quantitativa da avaliação de trabalhos monográficos de um curso de graduação em Secretariado Executivo - Leopoldino, Cláudio Bezerra (Revista Expectativa, 2024)
A necessidade de conciliar a avaliação por meio do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) com menores riscos de retenção e evasão justificam maiores investigações a respeito deste tema. Os TCCs atuais apresentam estrutura rica composta por elementos que podem ser quantificados, como o número de páginas e o de imagens, alguns itens opcionais, como apêndices e quadros, e outros de natureza obrigatória, como o sumário. O objetivo geral desta pesquisa é a busca de relações entre elementos quantificáveis nos trabalhos de conclusão do curso de secretariado executivo, com melhor desempenho na avaliação do TCC de estudantes de uma instituição federal de ensino superior. O objetivo geral desdobra-se em três vertentes: avaliação de elementos quantitativos; verificação dos elementos opcionais dos TCCs e categorização dos mesmos, por meio de métodos quantitativos. Nesta investigação os elementos quantificáveis dos TCCs são contabilizados, formando uma base de dados que é utilizada para análises estatísticas, relacionadas ao resultado obtido na sua avaliação dos trabalhos de conclusão de curso. Poucas variáveis quantitativas apresentaram associação com maiores notas de TCC, e nenhum elemento opcional apresentou associação estatisticamente significativa com um escore de avaliação mais elevado. A categorização dos TCCs mostrou que trabalhos defendidos mais perto do prazo e os que eram defendidos com maior atraso não diferiram muito em termos de resultado da avaliação, mas apresentaram características diferentes em termos quantitativos quanto a número de páginas, de referências, entre outros elementos. Diversas possibilidades para novas investigações podem ser vislumbradas a partir do presente trabalho, destacando-se a replicação da metodologia empregada em outros cursos de secretariado, permitindo estudos comparativos.