Sustentabilidade financeira: uma análise de seis cooperativas agroindustriais localizadas no Paraná (Brasil) - Christ, Gabriela Daiana (Revista Expectativa, 2025)
a sustentabilidade financeira deve ser avaliada de forma estratégica em todas as organizações, sobremaneira nas cooperativas, em que o modelo organizacional propõe que seus cooperados são também os tomadores de decisões. O objetivo deste artigo foi realizar um diagnóstico sobre a situação financeira, a situação econômica, a estrutura de capital, e a situação de insolvência de seis cooperativas cujas sedes estão localizadas no Oeste do Paraná, Brasil. Isto é, a partir dos relatórios anuais, a situação financeira (índice de liquidez geral, corrente e seca), a situação econômica (rentabilidade do patrimônio líquido), a estrutura de capital (endividamento), e a situação de insolvência (termômetro de Kanitz) das cooperativas foram analisadas. Os resultados mostraram que a C.Vale teve o melhor desempenho na liquidez geral e corrente, bem como na rentabilidade do patrimônio líquido e no termômetro de insolvência de Kanitz. Por outro lado, este índice apresentou resultado negativo para a Copagril (-0,06) indicando uma probabilidade relativamente alta de insolvência. Como contribuição e sugestão para pesquisas futuras, recomenda-se analisar em maior medida os impactos sociais positivos realizados pelas cooperativas no que toca as questões sociais, ambientais e de governança (ESG) na região onde estão inseridas.