A importância do estágio supervisionado em Secretariado Executivo para a formação de profissionais - Dias Pais , Ana Francisca; Daga Cielo, Ivanete (Revista Expectativa, 2025)
Compreende-se por estágio o período de prática que precede certas profissões, ou seja, o período no qual o acadêmico pode executar na prática as teorias estudadas em sala até aquele momento, propiciando o desenvolvimento de habilidades para exercer sua profissão de forma plena. A partir desses pressupostos teóricos, o estudo objetiva identificar e analisar o papel do estágio supervisionado na formação dos acadêmicos do curso de Secretariado Executivo Trilíngue da Unioeste. Como recorte temporal, optou-se por analisar o período compreendido entre os anos de 2019 a 2022, período em que foi implantado um novo Projeto Pedagógico no curso, alterando a configuração do estágio supervisionado. Metodologicamente o estudo caracteriza-se como exploratório e descritivo, sendo desenvolvido por meio de observações, registros, análise e da aplicação de um formulário de questões direcionadas aos estagiários que realizaram as atividades no período delimitado. Os resultados obtidos revelaram uma melhoria significativa nas habilidades dos estagiários, especialmente no que tange a comunicação, compreensão organizacional e desenvolvimento gerencial. Igualmente, os resultados da pesquisa mostraram que os estágios supervisionados são essenciais para o desenvolvimento e preparação dos estagiários para o mercado de trabalho, promovendo o desenvolvimento de habilidades essenciais e o crescimento tanto pessoal quanto profissional. Identificou-se também, que os acadêmicos, em sua maioria, desenvolvem seus estágios no setor de serviços e nas áreas de gestão/administração e secretarial, evidenciando lacunas em relação a estágios na área de comunicação, pouco demanda pelos acadêmicos.