EFETIVIDADE DOS TREINAMENTOS EM EMPRESAS CERTIFICADAS: UM ESTUDO DE CASO EM UMA FÁBRICA DE MÁQUINAS INDUSTRIAIS NA REGIÃO OESTE DO PR - Barbosa, Josiane; Rinaldi, Rúbia Nara (Revista Expectativa, 2000)
Este artigo tem por objetivo analisar as práticas das organizações com certificação ISO 9001:2008, no que diz respeito à gestão do setor de treinamentos e sua efetividade. Esta análise foi realizada através do estudo de caso das práticas da empresa EBS – Fábrica de Máquinas Industriais Ltda, situada no município de Quatro Pontes-PR. Os dados e informações foram obtidos através de questionários aplicados aos colaboradores, entrevistas com os responsáveis pelos diversos setores da empresa, observação e análise documental. A observação realizada denota que a organização possui o seu departamento de treinamentos bem estruturado e os colaboradores encontram-se satisfeitos com os resultados alcançados. No entanto, ainda existem ações que podem maximizar o retorno apresentado pelo setor a fim de garantir a melhoria contínua do processo, bem como a constante qualificação dos colaboradores e, consequentemente maior qualidade ao produto final da organização.