COMUNICAÇÃO E CINEMA: A CONSTRUÇÃO DA IMAGEM DO PROFESSOR - Lopes, Job; Cattelan, João Carlos (Revista Expectativa, 2000)
Este estudo pretende, a partir da análise do personagem de um professor no filme Vem Dançar, com base nos estudos da Análise do Discurso de linha francesa, fazer uma reflexão sobre o motivo da construção de imagem que o personagem produz no cinema. O papel do educador é representado por objetivos que vão além de impressionar os telespectadores, mas que possui no núcleo de sentido do seu discurso, funções sociais e pedagógicas que almejam muito mais que apresentar uma história motivadora. O discurso do professor consiste em propor uma imagem a ser seguida, justificada por intenções e ações romantizadas pelo filme, que busca a idealização desse personagem, assim, passa-se a entender a postura, as atitudes e os métodos educacionais utilizados por ele na história. O objetivo geral desse estudo visa a uma análise discursiva das representações que o longa-metragem constrói sobre o professor, preocupandose com os propósitos textuais, com a explicação das formas narradas e com o discurso construído sobre o elemento fundamental do método ensinoaprendizagem (o professor).