Internacionalização e Secretariado: Um estudo Bibliométrico baseado em Corpus - Braiz, Aline; Wenningkamp, Keila Raquel; Tomimitsu Rodrigues, Jessica (Revista Expectativa, 2025)
A Internacionalização está, direta ou indiretamente, presente no cotidiano do profissional de Secretariado Executivo (SE). No que tange à sua a formação acadêmica, as habilidades desenvolvidas e as competências necessárias, a Internacionalização surge com o intuito de aprimorar a capacitação dos profissionais de SE para atuar nessa área. Isso implica que os profissionais de SE precisam estar preparados para lidar com questões internacionais, seja na comunicação com pessoas de diferentes culturas, no gerenciamento de agendas ou na participação em negociações internacionais. A partir dessa discussão, a presente pesquisa tem como objetivo compreender de que maneira a literatura aborda a Internacionalização no contexto do SE, considerando as publicações em periódicos científicos específicos na área de Secretariado e nos anais do Encontro Nacional Acadêmico de Secretariado Executivo (Enasec). Para tanto, o delineamento bibliométrico e descritivo, com o auxílio de ferramentas como WordArt e também WordSmith Tools (para levantamento de dados e estatística de corpus extensivo), ofereceram uma visão detalhada sobre a produção acadêmica relacionada à internacionalização no SE. O objetivo do estudo foi atendido a partir da análise de 11 artigos completos e três resumos expandidos encontrados, que relacionam o Secretariado Executivo e a Internacionalização. Foi possível entender que a internacionalização, além de ser uma opção de atuação para o profissional de SE, também está presente na literatura acadêmica em SE. Ademais, que as publicações existentes podem contribuir positivamente para reflexões nessa área e, também, para uma melhor formação de profissionais em suas atuações internacionais.