Mulheres em negócio: um estudo sobre os desafios do empreendedorismo feminino em Cianorte, Paraná - Pinto, Danieli; Ramos dos Santos, Gabrielly; Eduarda Rorato Carvalho, Maria (Revista Expectativa, 2025)
O empreendedorismo feminino vem conquistando um espaço crescente no mercado de trabalho. Nesse contexto, observa-se que as mulheres enfrentam diversas dificuldades ao empreender, relacionadas a barreiras culturais, sociais e estruturais. Este artigo objetiva analisar os desafios enfrentados por mulheres empreendedoras da cidade de Cianorte-Paraná, com base em suas experiências pessoais e trajetórias profissionais. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa de campo, baseada em entrevistas semiestruturadas com oito empreendedoras atuantes nos setores de arquitetura, engenharia, marketing, marmoraria, odontologia, psicologia e vestuário. Os principais desafios identificados incluem o preconceito, o conflito entre trabalho e família e a falta de confiança em suas próprias capacidades. Apesar dessas dificuldades, as entrevistadas persistem no empreendedorismo com o propósito de realizar seus sonhos e proporcionar melhores condições de vida para si mesmas e suas famílias, ainda que isso implique abdicar do tempo de qualidade com as pessoas próximas.