O PERFIL, OS DESAFIOS E AS PERSPECTIVAS DO SEXO MASCULINO NA ÁREA SECRETARIAL - Schultz, Elisangela Graciane; Soares, Jessica Vieira; Nunes, Marcus Vinícius; Matiello Vaz, Caroline de Fátima (Revista Expectativa, 2015)
A presente pesquisa tem por objetivo identificar o perfil e as perspectivas dos acadêmicos e profissionais de Secretariado Executivo, do sexo masculino, em específico os profissionais da região sul do país, que desempenham atividades relacionadas à área secretarial, analisando o que os levou a ingressar na carreira, quais as dificuldades enfrentadas profissionalmente e se os mesmos já sofreram algum preconceito devido a escolha profissional. Para concretização deste estudo, foi realizada pesquisa bibliográfica seguida de uma pesquisa de campo. A análise dos dados foi feita de maneira qualitativa, relacionando com a bibliografia utilizada. Contextualizou-se a pesquisa através de uma breve abordagem sobre o histórico da profissão de Secretariado Executivo, a participação e inclusão feminina na área, o atual perfil e os desafios enfrentados pelo sexo masculino na profissão. Através das respostas obtidas, pode-se perceber que os profissionais enfrentam algumas dificuldades quanto ao reconhecimento da profissão, porém observa-se uma grande expectativa em relação à mesma.