A ADMINISTRAÇÃO PATRIMONIAL NO CONTEXTO DE UM GRUPO DE CONGREGAÇÕES RELIGIOSAS - Wrasse, Lílian; Goebel, Márcio Alberto (Revista Expectativa, 2000)
A administração patrimonial compreende atividades que controlam desde a aquisição de um bem até sua saída ou transferências na organização fazendo parte do contexto da administração de materiais, assunto este desenvolvido na disciplina de Administração II, do curso de Secretariado Executivo Bilíngüe, da Unioeste de Toledo (PR). Seus procedimentos são semelhantes aos da administração de materiais, havendo a necessidade de cadastro, classificação e codificação dos bens, onde cada grupo de bens recebe um conjunto de números que são dados para bens semelhantes. A Administração patrimonial deve ser implementada em qualquer tipo de organização, dentre as quais as religiosas, porém os resultados obtidos com a pesquisa realizada com congregações da Igreja Evangélica Luterana do Brasil – IELB, mostrou a pouca aplicabilidade dos princípios da administração patrimonial nestas congregações, o que tem acarretado problemas de localização e desaparecimento de bens patrimoniais. Desta forma o correto gerenciamento dos bens patrimoniais tendem a minimizar os custos financeiros com reposições destes bens.