A INFLUÊNCIA DA INTELIGÊNCIA EMOCIONAL NO DESEMPENHO DOS ESTAGIÁRIOS DE SECRETARIADO EXECUTIVO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - Silva, Tirara Ferreira da; Silva, Joelma Soares; Rocha, Thays Lyanny da Cunha Garcia da; Barros, Conceição de Maria Pinheiro (Revista Expectativa, 2019)
As habilidades que se relacionam com a inteligência emocional são fundamentais durante o estágio, pois é uma etapa de bastante relevância, uma vez que permite a associação assimilação da teoria à prática. Nesse contexto, a capacidade de lidar com as próprias emoções pode alavancar a experiência estudantil e desenvolver carreiras profissionais de sucesso. Assim, o objetivo desse trabalho consiste em analisar os principais domínios da inteligência emocional utilizados pelos estagiários de Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará (UFC). O estudo foi feito a partir de uma pesquisa com abordagem qualitativa e quantitativa e de caráter descritivo. A coleta de dados se deu através de um questionário estruturado em quatro etapas. Com intuito de alcançar o objetivo proposto foram abordados graduandos do curso de Secretariado Executivo da UFC atuantes em estágio supervisionado ou não supervisionado no semestre 2016.2. A análise dos dados revelou que os domínios da inteligência emocional possibilitam os estudantes, como futuros secretários executivos, reconhecerem e lidarem com seus próprios sentimentos, gerenciar as emoções, compreender as emoções dos outros e construir uma rede de relacionamentos.