O QUE PENSA UM GRUPO DE LICENCIADOS SOBRE A PRÁTICA DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL NO CONTEXTO ESCOLAR? - Ozelame, Diego Machado; Gallon, Mônica da Silva; da Rocha Filho, João Bernardes (Revista Faz Ciência, 2020)
Este artigo aborda ações relacionadas à Educação Ambiental (EA) no entendimento de um grupo de licenciados ingressantes em um programa de pós-graduação na área de ensino de Ciências e Matemática sobre a prática docente. O objetivo foi identificar as concepções dos licenciados sobre o tema. Utilizou-se um questionário para a coleta dos dados, cujas respostas compuseram o corpus de análise desse estudo. O processamento dos dados foi realizado por meio da Análise Textual Discursiva. Diante da análise dos dados, constatou-se que os docentes estão inclinados a uma abordagem conservadora, evidenciadas pela maneira fragmentada que pensam sobre a temática, refletindo em suas ações pedagógicas. Diante da discussão produzida, entendemos que o enfrentamento destes obstáculos é possível mediante uma mudança na forma como o professor compreende e dimensiona o problema da EA, uma vez que reflete na sua prática pedagógica. Concluiu-se que a ação mais efetiva é ressignificar o entendimento dos professores em relação a EA.