A DINÂMICA DA AGRICULTURA FAMILIAR A PARTIR DA TEORIA DE KARL POLANYI - Besen, Fabiola Graciele; Plein, Clério (Revista Faz Ciência, 2019)
O artigo estuda a contribuição do pensamento de Karl Polanyi no debate sobre desenvolvimento rural e busca resgatar seus conceitos para entender a dinâmica da agricultura familiar no espaço rural. A mercantilização, classificada como a forma de integração predominante na economia, se faz presente em todas as instâncias da vida, mas outras formas de integração citadas por Polanyi, ainda permanecem no meio rural, e segundo Schneider e Escher (2011), essas outras formas de ordenamento e interação social e econômica poderiam representar a base a partir da qual se poderia constituir uma “outra” forma de desenvolvimento rural. Nesse sentido, o objetivo do artigo é entender, a partir da teoria de Karl Polanyi, processos e questões sobre o desenvolvimento rural e como as diferentes formas de integração da economia se organizam e se reproduzem no meio rural, sobretudo a agricultura familiar.