A ESCUTA DOS PROFISSIONAIS COM SUDEZ INSERIDOS NAS ORGANIZAÇÕES: PELA AMPLITUDE DOS SENTIDOS NO MUNDO DO TRABALHO - Momi Coelho, Sheila; Macedo Ziliotto, Denise; de Oliveira, Tainá (Revista Faz Ciência, 2021)
Este artigo analisa as experiências dos trabalhadores com surdez objetivando compreender as contingências enfrentadas por estes profissionais no contexto organizacional. A pesquisa, de característica qualitativa e descritiva, foi desenvolvida com 14 profissionais surdos que possuem vínculo empregatício, sendo a coleta de dados realizada através de questionários do Google Forms. Os resultados indicam possibilidades bastante restritas de comunicação nas organizações, reduzindo as oportunidades de relacionamento com os colegas pela ausência de tradutores de Libras e desconhecimento da língua de sinais. As possibilidades de reconhecimento e ascensão profissional para os participantes não se efetivam mesmo diante da capacitação técnica e aumento da escolaridade. A visibilidade das contingências vivenciadas pelos profissionais com surdez no trabalho pode contribuir para a qualificação inclusiva do âmbito organizacional enquanto espaço de pertencimento e participação social relevantes.