EFEITOS DA EDUCAÇÃO NOS RENDIMENTOS DE HOMENS E MULHERES NO ESTADO DO PARANÁ: UMA ANÁLISE CONTRAFACTUAL - Pedra, Adriana Pereira; Souza, Solange de Cassia Inforzato de; Gomes, Magno Rogério (Revista Faz Ciência, 2021)
Este trabalho tem como objetivo estabelecer os efeitos da educação sobre os rendimentos dos trabalhadores ocupados, segundo o gênero, e sua evolução no Paraná, a partir dos microdados da PNAD 2005 e 2015. Para isso, foram efetuadas a mensuração dos determinantes salariais mincerianos e a tradicional decomposição de Oaxaca-Blinder. A decomposição contrafactual salarial constatou a elevação do hiato salarial entre homens e mulheres no Paraná, ao contrário da situação nacional, e a redução da discriminação de gênero e das diferenças salariais explicadas pelas características das trabalhadoras. A educação é a causa mais importante das diferenças salariais na perspectiva dos fatores produtivos e dos postos de trabalho, que favorece a mulher trabalhadora, muito embora esse legado positivo tenha sido reduzido no período.