O ESTADO BRASILEIRO E A POLÍTICA DE FINANCIAMENTO PARA A EDUCAÇÃO: UMA REFLEXÃO PRELIMINAR SOBRE O FUNDEF - Fiorese, Gilmar (Revista Faz Ciência, 2012)
Com o propósito de analisar alguns aspectos da política de financiamento para a educação adotada pelo Estado brasileiro, este artigo pretende: explicitar a educação como atividade prática da sociedade e sua inserção no processo de desenvolvimento econômico; analisar, a partir dos conflitos e problemas da sociedade capitalista, a função reguladora desempenhada pelo Estado e, assim, manter o controle destes conflitos; reconhecer na legislação e nas políticas educacionais a presença dos interesses do capital, e neste processo, contraditoriamente, a possibilidade de atendimento dos interesses dos trabalhadores.